Практика в традициях Индии
- Устойчивое и созерцательное выполнение асан поможет снять напряжение, увеличить гибкость, тонизировать внутренние органы.
- Глубокое и контролируемое дыхание — пранаяма — достигается при устойчивой практике и правильном выполнении асан, повышая энергетический уровень организма.
- Расслабление – это естественный способ «подзарядки» организма. Полным расслаблением, или релаксацией полезно начинать и заканчивать каждую практику йоги, а также отдыхать между асанами.
- Сбалансированное питание — это индивидуальная диета, основанная на простых и натуральных продуктах.
- Позитивное мышление достигается в «союзе» тела и дыхания, тесно связанных с умом, что приводит Вас к медитации. Медитация очищает ум от негатива, направляя Ваши мысли в позитивное русло, раскрывая творческий потенциал.
Йога – бесценный дар древней индийской традиции. Она олицетворяет единство ума и тела, мысли и действия, сдержанности и наполненности, гармонию между человеком и природой, а также целостный подход к здоровью и благополучию. Йога – это не только физические упражнения, а открытие чувства единства с самим собой, природой и всем миром! Практикуя йогу, вы отправляетесь в уникальное путешествие в единую существующую реальность – МИР внутри ВАС!
Существует множество видов йоги и школ, практикующих разные направления йоги. Как выбрать подходящее для Вас направление?
Мы попробуем кратко изложить основные направления йоги.
На протяжении 15 лет в нашем центре практикуется йога. Первые практики были направлены на изучение хатха-йоги.
Хатха-йога широко распространена во всем мире и имеет популярное значение – здоровье. В основу традиций были заложены устойчивые и созерцательные упражнения, или асаны, контролируемые пранаямой, или дыханием. Дыхание стимулирует мозг и снимает напряжение, обеспечивая высокий уровень кислорода в крови. Правильное дыхание достигается за счет правильного выполнения асан. Контроль дыхания способствует успокоению и большей способности сосредоточиться. Асаны помогают снять напряжение, тонизировать внутренние органы и повысить гибкость. Правильная практика направленно воздействует на тело, эмоции и сознание, которые невозможно отделить друг от друга.
Постепенно увеличивая свои возможности, а также направляемые учителями, мы стали осваивать виньясу йогу.
Виньяса йога. В основу ее традиций были заложены строгие динамические последовательности асан, связанных между собой комплексными движениями – виньясами, выполняемыми совместно с пранаямой (техника дыхания), бандхами (энергетическими замками) и дришти (концентрация внимания на определенных точках). При правильной практике практикующий достигает крепкой физической силы, гибкости, глубокого очищения организма, а также полной релаксации.
В 2007 году на фестивале Йоги в Индии мы имели возможность соприкоснуться с практикой Кундалини йоги, основной частью которой является крийя-йога. Практику проводил Ачарья Кайласанатхананда Свамикал Тиртхапада, с которым мы практикуем по настоящее время.
Крийя Йога – глубокая техника, предназначена для развития сверхсознания и ослабления страданий. В основу традиций была заложена система упражнений, включающая в себя позу тела, пранаяму, бандхи, мудры и медитацию, направленные на открытия чакр. Практикующий мысленно направляет движение жизненной энергии вверх и вниз вокруг шести спинальных центров: мозговой, шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый. Практикуя Крийя Йогу, мы можем не только снять психический и физический блок, но и излечить многие болезни. С ежедневной практикой человек омолаживается, исцеляется, духовно заряжается, восстанавливается и полностью превращается в нового человека. Крийя Йога питает клетки нашего тела, очищает нервную систему и помогает нам ощутить состояние радости внутри нас.
Кундалини йога – самая влиятельная йога из когда-либо известных. В основу традиций была заложена система упражнений, призванная поднять энергию кундалини из основания позвоночника с помощью регулярной практики комплекса, включающего в себя особое положение тела, пранаяму, бандхи, мудры, медитацию и пение мантр. Первичная энергия Кундалини — тонкая и сидит у основания позвоночника, в огромном резерве неиспользованного потенциала внутри нас. Постепенно и безопасно пробуждая эту энергию, человек чувствует себя более энергичным, расслабленным и живым одновременно! Вы начинаете ощущать внутреннюю силу, которую направляете на достижение определенной цели, например, процветания, удачи или для наработки волевых качеств.
При выборе определенного направления важно учитывать имеющуюся у вас физическую форму и выносливость. Асаны, или позы йоги могут быть изменены, чтобы сделать их безопасными для людей всех способностей.
Выбор за вами! Удачной практики!
Статья «Йога в Аюрведе»