Центр Аюрведической Йоги

АЮРВЕДИЧЕСКОЕ  ПИТАНИЕ.

ВЛИЯНИЕ ВКУСА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. Часть I.

Сегодня многочисленные исследования направлены на оптимизацию рациона питания, обеспечивающее рост, развитие, жизнедеятельность человека. Аюрведический подход к питанию хорошо согласуется с современными представлениями о здоровом питании. Это простой, полезный способ питания, состоящий из натуральных продуктов, которые легко усваиваются: свежие фрукты и овощи, молочные продукты, зерновые, орехи, бобовые.

Основная концепция аюрведического питания базируется на  понятии «Три доши». «Три доши» – это динамические источники, которые управляют телом, умом, сознанием. Они связаны с генетической структурой человека и определяют его эмоциональный и психический тип.

Наше тело и физиологические функциональные элементы (доши) состоят из пяти основных  элементов: Эфир, Воздух, Огонь, Вода, Земля, которые формируют три основные биоэнергии:

Вата   —  Эфир и Воздух; движение

Питта   —  Огонь и Вода;    желчь

Капха —  Вода и Земля;     слизь

Вся пища так же состоит из пяти основных элементов, и они будут влиять на баланс «Трех дош».

Доши находятся под влиянием Вкуса, в еде вкус является доминирующим.

Различают  6 основных вкусов: сладкий, кислый, острый (пряный),  горький, соленый, вяжущий (терпкий).

Давайте, рассмотрим связь между пятью элементами и вкусами:

СЛАДКИЙ ВКУС
тяжелый,
земля + вода
Он охлаждает, увлажняет

СОЛЕНЫЙ ВКУС
тяжелый,
вода + огонь
Он согревает, увлажняет

КИСЛЫЙ ВКУС
легкий,
земля + огонь
Он согревает, увлажняет

ОСТРЫЙ ВКУС
легкий,
огонь + воздух
Он согревает, осушает

ВЯЖУЩИЙ ВКУС
тяжелый,
земля + воздух
Он охлаждает, осушает

ГОРЬКИЙ ВКУС
легкий,
воздух + эфир
Он охлаждает, осушает

Пояснение: Земля образует все вещества, Вода его наполнения, а другие три элемента являются его частями. Качество вещества зависит от элементов, которые преобладают в  этом веществе.

Огонь и Воздух —  легкие элементы и стремятся к движению вверх, таким образом, и вкусы, содержащие эти элементы, тоже движутся вверх, согревая верхние части тела, создавая легкость, чрезмерное употребление острой пищи перегружает сердечно- сосудистую систему, а также нефрозы почек, что может привести к отекам и, как следствие, к повышению давления.

Противоположные им, Земля и Вода – тяжелые элементы и движутся вниз, таким образом, сладкий вкус охлаждает нижнюю часть тела, перегружая моче-половую систему, и может создавать тяжесть в теле.

При нарушении равновесия дош могут возникнуть тонкие изменения и на психическом уровне.

При усилении Воздуха возникает страх и тревога, увеличение Огня приводит к гневу и ненависти, а когда преобладает Земля – к депрессии и унынию.

Вспомним, какими свойствами наделены тип Вата, Питта, Капха. И какие вкусы должны преобладать в рационе питания для здорового равновесия дош:

ВАТА  —   сухая, легкая, холодная, грубая, подвижная, проникающая, быстрая, ясная.

ПИТТА —  горячая, легкая, немного маслянистая, проникающая, острая, стремящаяся распространиться.

КАПХА – тяжелая,  медленная,  жирная, прохладная, влажная,  гладкая, мягкая, вязкие и мутные свойства.

Рекомендуемая схема «Пирамид», показывает, какие вкусы должны преобладать, а какие вкусы применяются в малых колличествах  в рационе питания рассматриваемых Дош.

Крепкое здоровье является результатом сохранения уникальной для каждого человека комбинации дош (пракрити). Сбалансированности агни, семи основных тканей (дхата ) организма: плазма, кровь, мышца, жир, кость, костный мозг, нервы; воспроизводительные ткани, выделительная система (потоотделения, мочеотделения, каловыведения).  А также уравновешенности ума, чувств, сознания.

Повседневная жизнь состоит из отношений людей друг с другом, а самое главное: ЧЕЛОВЕКА с самим с собой. В идеале эти отношения должны характеризоваться ясностью, состраданием и любовью!

Соблюдая соответствующее питание определенной конституции, ведя такой образ жизни, который подходит Вашей  биоэнергии, Вы можете достичь прекрасного, стабильного здоровья!

В следующей статье мы рассмотрим с Вами присутствие  пяти основных элементов в продуктах питания,  а также свойства шести вкусов более подробно.