АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ.
ВЛИЯНИЕ ВКУСА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. Часть I.
Сегодня многочисленные исследования направлены на оптимизацию рациона питания, обеспечивающее рост, развитие, жизнедеятельность человека. Аюрведический подход к питанию хорошо согласуется с современными представлениями о здоровом питании. Это простой, полезный способ питания, состоящий из натуральных продуктов, которые легко усваиваются: свежие фрукты и овощи, молочные продукты, зерновые, орехи, бобовые.
Основная концепция аюрведического питания базируется на понятии «Три доши». «Три доши» – это динамические источники, которые управляют телом, умом, сознанием. Они связаны с генетической структурой человека и определяют его эмоциональный и психический тип.
Наше тело и физиологические функциональные элементы (доши) состоят из пяти основных элементов: Эфир, Воздух, Огонь, Вода, Земля, которые формируют три основные биоэнергии:
Вата — Эфир и Воздух; движение
Питта — Огонь и Вода; желчь
Капха — Вода и Земля; слизь
Вся пища так же состоит из пяти основных элементов, и они будут влиять на баланс «Трех дош».
Доши находятся под влиянием Вкуса, в еде вкус является доминирующим.
Различают 6 основных вкусов: сладкий, кислый, острый (пряный), горький, соленый, вяжущий (терпкий).
Давайте, рассмотрим связь между пятью элементами и вкусами:
СЛАДКИЙ ВКУС
тяжелый,
земля + вода
Он охлаждает, увлажняет
СОЛЕНЫЙ ВКУС
тяжелый,
вода + огонь
Он согревает, увлажняет
КИСЛЫЙ ВКУС
легкий,
земля + огонь
Он согревает, увлажняет
ОСТРЫЙ ВКУС
легкий,
огонь + воздух
Он согревает, осушает
ВЯЖУЩИЙ ВКУС
тяжелый,
земля + воздух
Он охлаждает, осушает
ГОРЬКИЙ ВКУС
легкий,
воздух + эфир
Он охлаждает, осушает
Пояснение: Земля образует все вещества, Вода его наполнения, а другие три элемента являются его частями. Качество вещества зависит от элементов, которые преобладают в этом веществе.
Огонь и Воздух — легкие элементы и стремятся к движению вверх, таким образом, и вкусы, содержащие эти элементы, тоже движутся вверх, согревая верхние части тела, создавая легкость, чрезмерное употребление острой пищи перегружает сердечно- сосудистую систему, а также нефрозы почек, что может привести к отекам и, как следствие, к повышению давления.
Противоположные им, Земля и Вода – тяжелые элементы и движутся вниз, таким образом, сладкий вкус охлаждает нижнюю часть тела, перегружая моче-половую систему, и может создавать тяжесть в теле.
При нарушении равновесия дош могут возникнуть тонкие изменения и на психическом уровне.
При усилении Воздуха возникает страх и тревога, увеличение Огня приводит к гневу и ненависти, а когда преобладает Земля – к депрессии и унынию.
Вспомним, какими свойствами наделены тип Вата, Питта, Капха. И какие вкусы должны преобладать в рационе питания для здорового равновесия дош:
Рекомендуемая схема «Пирамид», показывает, какие вкусы должны преобладать, а какие вкусы применяются в малых колличествах в рационе питания рассматриваемых Дош.
Крепкое здоровье является результатом сохранения уникальной для каждого человека комбинации дош (пракрити). Сбалансированности агни, семи основных тканей (дхата ) организма: плазма, кровь, мышца, жир, кость, костный мозг, нервы; воспроизводительные ткани, выделительная система (потоотделения, мочеотделения, каловыведения). А также уравновешенности ума, чувств, сознания.
Повседневная жизнь состоит из отношений людей друг с другом, а самое главное: ЧЕЛОВЕКА с самим с собой. В идеале эти отношения должны характеризоваться ясностью, состраданием и любовью!
Соблюдая соответствующее питание определенной конституции, ведя такой образ жизни, который подходит Вашей биоэнергии, Вы можете достичь прекрасного, стабильного здоровья!
В следующей статье мы рассмотрим с Вами присутствие пяти основных элементов в продуктах питания, а также свойства шести вкусов более подробно.